Про экономику

14 мая 2010

В ближайшем супермаркете 1 литр сока J7 стоит 63 рубля, а 0,5 литра — 25 рублей. Логиики в этом вообще никакой, как и в том, что происходит в экономике в целом.

Деньги у правительства закончатся к середине осени, промышленность стагнирует, население не спешит тратиться, копит бабло, потребительские расходы не растут. На фоне этого происходит повышение индексов на биржах РТС и ММВБ, надувается очередной пузырь, который лопнет по малейшему поводу. Т.е. идёт медленное вползание в депрессию, куда будет очень резкий вход. Сомневаюсь, что ЦБ будет как два года назад плавно опускать курс рубля. Скорей всего однажды мы проснёмся с 50р/1$ и всё.

Другие выходы ? Борьба с пропилом бюджета через подставные фирмы, когда из выделенных 10 рублей, 9 оседает в карманах чиновников. Перераспределение доходов от нефти и газа. Пересмотр действия федеральных целевых программ, в которых содержится денег чуть ли не больше бюджетных, а контроля за ними никакого. Борьба внутри госмонополий за более эффективное расходование средств в целях сохранения цен на каком-то приемлемом уровне. Но это всё несравнимо сложнее 50 рублей за доллар.

Add comment