Тошик статью хорошую написал

02 Авг 2011

– Идеальный российский исследовательский университет 2020 года можно описать довольно коротко. Это удобный кампус в живописном месте, где практикующие учёные мирового уровня учат студентов по актуальным программам, одновременно вовлекая их в практическую работу. Зарплата у сотрудников высокая, конкурс на вакантные должности большой; лёгкий страх перед очередной аттестацией заставляет всех шевелиться. Администрация и обслуживающий персонал несут основную бюрократическую нагрузку и позволяют учёным и преподавателям сфокусироваться на науке и образовании. И время от времени, прочитав новость об очередном достижении, обыватель говорит: «Вау!» и немножко сожалеет, что не пошёл в науку.

Получившийся образ больше всего похож на какой-нибудь MIT или ETH Zurich и им подобные университеты с вершин мировых рейтингов. Если MIT перенести на нашу российскую почву, то в него тут же выстроилась бы очередь как из российских, так и иностранных студентов, да и на работу сюда устроиться мечтал бы каждый российский учёный. Именно это и планируется реализовать в рамках Skolkovo Institute of Science and Technology (SIST), партнёром по созданию которого выступает как раз MIT. SIST должен быть выстроенной с нуля «российской копией» MIT. Проект крайне амбициозный, и, будучи реализован в полном объёме, SIST является главным претендентом на звание «лучшего российского университета» 2020 года. Предварительные цифры исследовательского бюджета составляют около 5 миллиардов рублей в год, более 15 миллионов рублей в год на одну лабораторию, также на мировом уровне. И это сразу закрывает возможности для широкого тиражирования данной модели в России.

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=41367

Мне только непонятно зачем ждать 2020 ? Зачем Сколково ? Выгнать Садовничего из МГУ, посадить туда управленца вроде безумного Прохорова или Грефа и будет профит уже в 2015. Всё лучше чем ждать пока оно само рухнет.

P.S. ИМХО в Skolkovo Institute of Science and Technology (SIST) преподавание будет на английском.

Add comment