Про бедные супермаркеты замолвите слово
Пишет на центр стратегических исследований:
http://www.forbesrussia.ru/column/28341-za-fasadom-zakona-o-torgovle
что дескать, не дают сетям нормально развиваться неэффективные местные поизводители.
Но если разобраться, что является критерием “неэффективности” ? Цена. Цену сети могут действительно дать низкую, потому что выжимают из производителей всю маржу. И тем ничего не остаётся как согласиться на предложение единственного покупателя, если они хотят быть на полках. Регион же с приходом сетей начинает деградировать. Цикл выглядит так: Приход сетей – демпинг цен – разорение местных сетей – монополия глобальных сетей со всеми вытекающими последствиями. Для региона это выходит, потерей рабочих мест, производств, и потерей всяческого контроля над ценообразованием в регионе, которое теперь будет зависеть от маркетингового отдела конторы в Москве (посмотрите на цены на бензин, на мобильную связь). Товары будут, но безработные их не смогут купить. Такая вот эффективность, которую пытаются выдать за “модернизацию”.
Вообщем закон об ограничении фактически глобализации сейчас подвис. Правительству не нужно лишнее социальное напряжение, и оно пытается преодолеть активное сопротивление капитала, развернувшего неслабую деятельность. В конце концов мнение простых людей forbes никогда не публиковал и публиковать не будет.
P.S. Но я поддерживаю развитие сетей там, где это не затрагивает местных производителей: например мы не делаем электронику, не производим нормальных вин и т.д.
P.P.S. Маленикий пример: сеть “Детский мир” в своё время брала товар на реализацию у мелких российских фабрик, потом долго им не платила, те разорялись, претензий уже никто не мог предъявить. Фабрики менялись, “Детский мир” работал. Оно кому-то надо вот так ?